beat365账号

市实验幼儿园扎实做好幼儿膳食管理工作

发布时间:2014-04-09     作者:    浏览次数:

 

今年以来,我园本着卫生、安全、富有营养、利于消化的总要求,根据幼儿的生理特点、饮食规律、生长发育规律,均衡合理安排幼儿膳食,确保了全园幼儿身心健康全面的发展。
一是科学制定每周食谱。每周认真为幼儿制定带量食谱,做到品种多样,搭配合理并保证按量供给。主要遵循四个原则,即选择营养丰富的食品,多吃时令蔬菜、水果;注意粗细粮搭配、主副食搭配、荤素搭配、干稀搭配、咸甜搭配等,充分发挥各种食物营养价值上的特点及食物中营养素的互补作用,提高其营养价值;少吃油炸、油煎或多油的食品及刺激性强的辛辣食品等;经常变换食物的种类,烹调方法多样化、艺术化。
二是全力确保食品安全。在幼儿食品采购中,我们抱着对孩子极端负责的态度,与食品供应商签订安全责任书,强调提供的菜必须新鲜、无毒,严把食品的验收关。为了提高伙食质量,我们在菜肴的搭配、烹饪上下功夫,组织厨房人员学习尝试新菜肴、新点心的制作,保证幼儿吃饱吃好,让家长放心。
三是及时进行营养分析。每月我还及时认真做出营养分析,通过营养分析及结合召开膳委会,讨论改进措施,广泛听取教师、厨房人员、家长的意见和建议,适当调整幼儿食谱,保证幼儿各类营养素摄取更加均衡合理。同时我们还将每周食谱向家长公布,让家长了解自己孩子在园的用餐情况,增加幼儿伙食的透明度。
四是积极抓好用餐管理。另外,我们还进一步做好餐前餐后的管理工作,培养幼儿养成良好的进餐习惯。进餐前,老师会结合当天菜肴进行营养小知识的教育,减少幼儿偏食的产生;进餐时,要求幼儿保持安静,有一定次序,小腿放在桌子的下面等等。
                                 

 

请用微信扫一扫关注我们哦