beat365账号

孩子学习电子琴,家长扮演什么角色?

发布时间:2011-04-25     作者:    浏览次数:

     随着人们物质生活水平的日益提高,钢琴、小提琴、电子琴等各种乐器已进入了寻常百姓家庭。家长抱着殷切的期望,为孩子买乐器,请老师,风雨无阻地带孩子去上课,回家后还要陪练。我是一名幼儿教师,在幼儿园的兴趣班带孩子的电子琴,我能理解家长望子成龙,望女成凤的心情,那么在学琴的过程中,作为家长应该扮演一个什么样的角色,该怎么做呢?下面我谈谈自己的一点体会。
     早期教育的目的是呼唤人的内在情感,陶冶人的情操,让人拥有健康、和谐的个性。对于大多数幼儿来说,学习电子琴只是接受艺术教育的一种手段。电子琴教育随着几年前“电子琴热”而逐渐普及。学习电子琴的幼儿越来越多,这是一种好现象,但是由于很多家长让孩子学琴的目的有不正确的功利性,没有全面地了解孩子的兴趣和意思,使孩子觉得电子琴学习枯燥无味,产生厌倦甚至恐惧心理,这样学习电子琴不仅得不偿失而且严重影响了孩子身心健康的正常发展。
      一、明确学琴的目的:
  我觉得家长应正确理解电子琴教育的目的,全面地了解孩子的特点。尊重孩子的兴趣和意愿,如果孩子确实没有兴趣,不愿意学,那就别强求。如果孩子有兴趣,愿意学,那我们也应该意识到让孩子学习电子琴不是培养专业人才,而是为了培养孩子的艺术修养,愉悦他们的性情。因此,应该让孩子带着愉快的情绪学习,而不是硬逼、强压。同时也要让孩子明白学琴的目的是什么?有很多孩子可能认为是家长让我学我就学,而作为家长可以告诉孩子,音乐有着不同的风格,有悲伤的,有喜悦的,有欢快的,有舒缓的。只有通过学琴才能欣赏它,感悟它的魅力,可以陶冶情操。只有让孩子明确了学琴的目的,才能端正心态,在孩子学琴的过程中遇到困难时,家长才能理性分析,不急噪,不冲动。
     在学琴的同时,许多家长想了解自己的孩子学琴的情况,这需要考级,电子琴考级分为九级。这些级别的设定是按严格的系统性而循序渐进的,像盖高楼一样。必须先打好坚定的地基,才能一层一层建造上去。学生入门启蒙阶段就应该一步一个脚印地踏实走上去。千万不能为追求一时的功利,超出实际能力去跳级,这种拔苗助长,使得学生不胜任,往往产生许多毛病,以后难以纠正。在考级中,常常可见到有的学生由于没有得到正确的指导,弹出错误。不要为了考级,一年半年只让学生弹考级作品,别的什么也不练,这样不利于幼儿的长远发展。
      二、培养孩子的兴趣:
      光靠让孩子理解学习的意义和重要性是徒劳的,兴趣才是学习最根本的动力,培养兴趣的关键则是从小要给他们创造一个音乐熏陶的环境,让孩子学会聆听、学会唱歌、学会跳舞,音乐是声音和听觉的艺术。家长应从小让孩子多听多唱,鼓励孩子边听边哼唱,另外,家长自身也要不断提高音乐修养,或和孩子一起欣赏音乐,这样可激发孩子的兴趣,还可以从心理上唤起孩子学习的欲望。在平时练琴中,也要让孩子感觉学琴并不是特别的困难,只要你付出了努力就能弹得好。鼓励孩子敢于表演,培养他们的自信心,这样容易使孩子产生学习的期望,而不会让学琴成为只是家长一相情愿的状况。
      三、用正确的方法辅导孩子练琴
      如何提高练琴效率,找到一些“事半功倍”的方法尤为重要。科学的练琴方法可归纳为五个要点:
      慢练:放慢速度练习,逐步再提高速度
      难点多练:难点部分单独抽出来反复练习,再结合前后部分贯穿起来练习
     分段练习:按作品的曲式分段练习,是提高效率的有效方法,提高背谱能力尤为显着。
     分手练习:可将注意力集中在一只手上,按谱面的要求练习。
     利用声像多媒体练习:可以通过欣赏,观摩音像制品中的电子琴练奏。
     我希望,学琴不再成为孩子们的压力和“苦差使”,愿孩子们在美妙的琴声中愉快成长。

 
                                 

请用微信扫一扫关注我们哦