beat365账号

张海英老师的活动反思

发布时间:2011-04-25     作者:    浏览次数:

 
      在湖北省第二届幼儿园中青年教师比赛”活动中,由我园青年教师张海英执教的大班社会领域教学活动《中国武术》荣获一等奖。勤于反思,是我园青年教师专业化成长重要途径之一。其活动反思如下:
 
      各位评委老师、各位幼教同行,大家好。由于赛前的反复试教,我在教案上做了较大地改动,我先把活动的流程给大家做一个简单的介绍。我的活动分为两个部分,第一部分主要是了解武术的两个基本类型,先从孩子生活周边常见的事情入手,引出中国武术,然后运用图片让孩子自主的将它们分为两类,也就是中国武术中最常见的两种类型——拳术类和器械类,让孩子在游戏中掌握知识,最后在模仿和操练中进一步感知这两种类型。第二个部分是引导孩子感受中国武术从古到今在人们生活中的运用,也就是武术的各种作用。除了可以锻炼身体以外,武术还能保家卫国、对付坏人、竞技表演等,让孩子把身边的事物进行提炼后再次回到生活中。这是我的活动流程。
     近年来,一批优秀的动画片《红猫蓝兔七侠传》、《大英雄狄青》、《小哪吒》、《中华小子》等在少儿频道陆续热播,故事中的小主人公都以身怀武艺、精忠报国、除暴安良等形象出现在小朋友眼前,深深地吸引着、打动着他们。他们经常一边儿哼着气势雄厚、荡气回肠的主题曲,一边儿比划着各种武术动作,一招一式还真像那么回事儿……《纲要》中指出,教师要善于发现幼儿感兴趣的事物、游戏和偶发事件中所隐含的教育价值,把握时机、积极引导。站在孩子的角度,如何让他们正确理解武术呢?为了满足他们的好奇心,特设计本节活动。
     中国武术源远流长,博大精深,是中华民族传统文化的精华,具有健身、护体、防敌、制胜的作用,和中国京剧、中药、书法齐名被誉为中国四大国粹,在世界上享有一席之地,深受外国友人的青睐,被他们称之为——中国功夫!武术内容广而多,丰富多彩,不仅注重外练还讲究精、气、神,大体分为拳术类、器械类、对练类和集体项目,在本节活动中,其实都有所渗透,但根据孩子的年龄特点及认知需要,主要让他们初步了解其中的两类,从而激发孩子感受中国文化精髓。为此,我和孩子一起去探索、了解有关武术的秘密。活动内容的选择贴近幼儿的生活,并将他们感兴趣的事物和问题进行拓展,既适合幼儿现有水平,又具有一定的挑战性。极大地满足了幼儿对中国武术的探索欲望。课题来源于孩子身边的实际生活,将生活中常见的事情进行提炼,来了解其在生活中的运用。
      活动之前孩子对武术的理解是片面的,通过让孩子在看、想、玩、谈、探、学中初步了解中国传统文化,正确认识中国武术的作用,萌发其爱国之情,激发其民族自豪感。把他们从影视片中得知的已有经验进行升华,拓展孩子的经验和视野。有效地达到了预设目标。
      活动环节动静交替、层层深入,重点了解中国武术的基本类型——拳术类和器械类,难点在于引导孩子自主地进行分类,活动的第一个部分紧紧围绕这个目标来进行,从初步感知到了解再到运用到巩固,极大的满足了孩子的兴趣,在游戏的过程中了解知识。通过武术的各种作用,了解武术在现实生活中的运用,从狄青和解放军身上学习不怕苦,不怕累的精神。
      本活动立意新但不花哨,能真正引发幼儿参与的兴趣,符合幼儿的需要,能与幼儿已有经验建立一定的联系,并对其现实生活中的行为起到了一定的指导作用。充分挖掘课程资源,幼儿、教师、家庭、社区、环境等有机结合,激发孩子的探索欲望。通过视觉、触觉、听觉等多方面去感知中国武术。
在活动活动中,努力营造平等、融洽、和谐的师生关系,给孩子创造一个与教师、同伴共同活动、游戏的机会,观察孩子的表现和反应,及时地用适当的方式给予应答,让孩子在前、教师在后,形成合作探究式的师生互动,在一次又一次的玩中学习知识、运用知识。
     不足的地方:在延伸活动中,可以从武术器械操中培养孩子吃苦耐劳的毅力,以及其他中国国粹等方面让孩子们进一步感受中国文化。

请用微信扫一扫关注我们哦